16
июн
2020
  1. Политическая война
  2. «Дело 1 марта» в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

«Потерпевшей» по делу Кочаряна может быть Конституция Армении — адвокат

В деле, по которому судят экс-президента Армении Роберта Кочаряна вообще не может быть конкретных людей в качестве потерпевшей стороны, заявил член защитной группы экс-президента Арам Вардеванян 16 июня корреспонденту ИА Красная весна.

Адвокат прокомментировал перенос с 15 на 17 июня заседания Апелляционного суда, на котором обжалуется решение суда общей юрисдикции, отклонившего 3 ходатайства об освобождении Кочаряна из-под стражи.

«Я должен сказать, что лично для меня потерпевшей стороны по этому делу вообще не может быть, потому что „свержение конституционного строя“ предполагает либо наличие в статусе потерпевшего всех граждан Республики Армения, или никого», — заявил Вардеванян.

«По сущности статьи, потерпевшей стороной является просто конституционный строй. То есть можно сказать даже, Конституция как документ, а не люди, которые четко зафиксировали, что они являются правопреемниками тех десяти лиц, скончавшихся во время событий 1 марта 2008 года», — пояснил адвокат.

Необходимо зафиксировать, что «вопрос меры пресечения ни в коем случае не может быть вопросом, относящимся к стороне потерпевших, даже если бы они и были в классической форме потерпевшей стороной, подчеркнул Вардеванян. — Потому что речь всего лишь идет о мере пресечения. Речь не идет о наказании».

«Во время судебного заседания, когда я выразил свою позицию насчет ходатайства так называемой потерпевшей стороны, я зафиксировал именно эту идею. Что если мы рассматриваем меру пресечения как вопрос, относящийся к ним, и как вопрос, в отношении которого у них есть правовой интерес, то нужно зафиксировать просто, что арест является наказанием в случае Роберта Кочаряна», — подчеркнул юрист.

По его словам, такая постановка вопроса «является абсурдным явлением, потому что речь всего лишь идет о мере пресечения».

«Европейский суд по правам человека во множестве различных случаев зафиксировал, что арест должен быть только мерой пресечения. В тех случаях, когда он превращается в наказание, это неприемлемо. Это неприемлемо с точки зрения права», заявил Вардеванян.

Он отметил, что суд принял во внимание заявления стороны защиты о том, что поскольку речь идет об изменении меры пресечения, его требуется рассмотреть в кратчайшие сроки.

«Исходя из этого, следующее заседание, которое предполагает возможность для соответствующей стороны представить свою позицию, будет 17 июня. То есть в кратчайший срок», — рассказал адвокат.

Напомним, начавшееся 15 июня заседание Апелляционного суда, на котором адвокаты обжаловали решение не удовлетворять ни одно из трех ходатайств об освобождении Роберта Кочаряна из-под ареста, было перенесено на 17 июня.

Поводом для переноса послужило письмо представителя потерпевшей стороны Тиграна Егоряна, который попросил перенести судебное заседание. Он мотивировал просьбу тем, что его поздно уведомили.

Ранее адвокаты представили суду 3 ходатайства об освобождении Кочаряна: под личное поручительство 4-х бывших премьер-министров Армении и Арцаха, в связи с пандемией коронавируса, и под залог.

Роберт Кочарян
Роберт Кочарян
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER