Страховые компании Ярославля обвиняют в ограблении больниц
Медицинские страховые компании, осуществляющие свою деятельность в Ярославской области, систематически отнимают у больниц финансовые средства. Об этом было заявлено 23 ноября на заседании экспертного совета по здравоохранению при Ярославской областной думе.
Как сообщает ИА REGNUM, депутаты и чиновники рассказали о систематических штрафах, которым страховые компании подвергают медучреждения на основании сотен «проверок».
При этом страховщики снимали со счетов больниц деньги, полученные медучреждениями за уже оказанные услуги.
«Количество проверок, предписанных территориальным фондом, в Ярославской области превышает практически в два раза. Подумать только, в 2019 году проведено более 300 тысяч проверок! Так, количество медико-экономических экспертиз по компании „Ингорсстрах-М“ в 2019 году превысил в 3,7 раза. Это огромные цифры, и всем нам понятно, почему это происходит. Потому что в формирование средств страховых медицинских организаций и их расходование включены штрафы. Средствами от этих проверок обладают практически все страховые компании. Получается юридически нонсенс — штрафующие и проверяющие организации получают финансовую выгоду от этих штрафов. Возникает вопрос — насколько это правомерно и не пора ли это все изменить», — цитирует агентство заявление главы комитета по здравоохранению Яроблдумы Юрия Филимендикова.
В частности, в 2019 году по результатам таких проверок у больниц Ярославской области было изъято 80 млн рублей.
«В течение года происходит вся эта канитель, и в это время деньги находятся в страховой компании. Их в системе здравоохранения нет, и мы недофинансируем медицинскую помощь нашему населению», — подчеркнул Филимендиков.
Кроме того, в рамках этой системы лечебные учреждения тратят немалые средства на содержание контролирующих структур, а также тратят массу времени на бессмысленную бюрократическую работу.
Депутаты Ярославской областной думы приняли решение выйти в Госдуму России с законодательной инициативой лишения страховых компаний возможности «зарабатывать» на проверках, штрафах и санкциях.