Ученые разъяснили парадокс с разнообразием флоры в лесах Европы
Уменьшение видового разнообразия и одновременный рост некоторых видов происходит из-за повышения осаждения азота в почве, 13 апреля сообщил научный журнал Nature Ecology & Evolution.
Исследование по изучению динамики биоразнообразия в лесах Европы выполнила международная рабочая группа sREplot. В нее вошли ученые из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv) (Лейпциг, Германия), Висконсинского университета (Мэдисон, США), Гетеборгского университета (Гетеборг, Швеция), Института ботаники Чешской Академии наук (Брно, Чешская Республика) и другие.
Кажущийся парадокс с глобальными потерями биоразнообразия и параллельным ростом числа видов растений в некоторых ареалах Европы возник из-за того, что менее распространенные виды заменяются более распространенными видами.
Ученые связяли этот процесс с «азотными нишами». Растения, распространенные на ограниченной территории, имеют более высокие шансы на вымирание. Это происходит потому, что данный редкий вид приспособлен к определенному узкому набору питательных элементов в почве.
Так как в настоящее время происходит увеличение содержания азота в почве, то преимущество получают растения, более других ориентированные на использование этого элемента. Таким образом происходит перераспределение в биоразнообразии в лесах Европы.
Выявленный механизм объяснил закономерности изменения видового разнообразия в различных пространственных масштабах. В дальнейшем ученые планируют выяснить, распространяются ли выявленные закономерности на другие экосистемы — например, пастбища и альпийские луга.
В то же время исследователи считают, что исчезновение менее распространенных видов негативно сказывается в целом на экосистемах. Ведь вместе с отдельными видами растений исчезают виды насекомых и микроорганизмы почвы. Это чревато снижением стабильности всей окружающей среды. Поэтому, по мнению биологов, необходимо добиваться снижения осаждения азота в почве.