logo
  1. Политическая война
  2. Протесты в Румынии
Бухарест, / ИА Красная Весна

Спикер парламента Румынии назвал беспорядки атакой на конституционный строй

Дворец Парламента в Бухаресте
Дворец Парламента в Бухаресте
(cc) pxhere.com

Атакой на конституцию назвал пятничные беспорядки в Румынии лидер правящей партии и спикер нижней палаты парламента Ливиу Драгни, сообщает 11 августа ТАСС

«Недопустимо, чтобы перед зданием правительства в сердце столицы Румынии и румынского государства организованные группы, поддерживаемые оппозицией и самим президентом страны, атаковали конституционный порядок», — заявил политик.

По его словам, действия президента страны, критиковавшего действия жандармов при разгоне акции протеста, являются акцией, направленной на подрыв государственной власти и призывом к продолжению протестов. Ливиу Драгни уверен, что позиция президента Румынии показывает, что он является политическим спонсором насилия и экстремистских проявлений.

Целью акций, по мнению лидера Социал-демократической партии, является свержение действующего правительства Румынии.

Напомним, в Румынии продолжается противостояние президента, которого поддерживают правоцентристские силы, и правящей партии и правительства, являющихся левоцентристскими. В пятницу произошло крупное столкновение протестующих, требующих отставки правительства, с силами правопорядка, в результате чего пострадали 450 человек, 35 из которых были жандармами. Президент страны в Facebook осудил действия правоохранителей.