29
июл
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Афганский узел
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ сообщил, когда Турция сможет присоединиться к расширенной «тройке»

Изображение: Цитата из х∕ф «Золотая лихорадка». Реж. Чарли Чаплин. 1925. США
Томительное ожидание
Томительное ожидание
Томительное ожидание

Участие Турции в расширенной «тройке» по Афганистану станет возможным после начала межафганских переговоров, заявил глава Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов 29 июля в ходе брифинга, сообщает ИА REGNUM.

В формате расширенной «тройки» по Афганистану, когда входят Россия, США, Китай и Пакистан «Турция пока не участвует, но это не значит, что она не будет участвовать в дальнейшем», — заявил Кабулов.

По его словам, возможно подключение Турции к формату в экономической фазе мирного афганского процесса, когда речь будет идти об экономическом восстановлении Афганистана.

«Мы критерии [вступления Турции] вместе с китайцами, американцами, пакистанцами определили. Как только мы сможем успешно добиться начала межафганских переговоров, наступит следующая фаза международного содействия, она уже будет экономической», — заявил Кабулов.

По его словам, речь идет о фазе урегулирования, когда будет оказываться «помощь Афганистану в восстановлении социально-экономической сферы этой страны».

Кабулов также напомнил, что попытка Турции самостоятельно организовать в Стамбуле международную конференцию по мирному урегулированию в Афганистане пока не дала результатов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER