logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Поставки газа на Украину
Новость, / Москва

В Думе объяснили причины отказа Украины от российского газа

Газ УкраиныГаз Украины
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Заявления украинских депутатов о необходимости введения запрета на прямую покупку газа у России прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнев 29 ноября в интервью агентству RT.

Селезнев считает, что заявления депутатов Верховной рады являются попыткой самооправдания перед Евросоюзом и собственным населением.

«Киеву этой зимой может быть не так просто и поэтому делаются подобные заявления, которые смогут в будущем объяснить сложившиеся проблемы украинцам», — заявил российский депутат.

По мнению Селезнева, подобные попытки, предпринимаемые украинской стороной для усиления собственной позиции на переговорах, неконструктивны. В Киеве прекрасно понимают те условия, которые необходимы для восстановления транзита газа через Украину, уверен он.

Ранее, 29 ноября, в партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» заявили о намерении внести в Раду постановление о запрете прямой поставки газа из России. Перед этим, 26 ноября, те же партийцы заявили о том, что прямые поставки газа из России угрожают украинской независимости.

Читайте также: Российский газ похоронит независимость Украины, считают в партии Порошенко

15 ноября президент России Владимир Путин заявил, что есть риск прекращения поставки газа через Украину, при том что украинская сторона не идет на соглашение, а лишь усугубляет ситуацию. 27 ноября глава украинского «Нафтогаза» предупредил, что «Газпром» прекратит поставки газа на Украину, если не будет подписан контракт о транзите.

Читайте также: «Газпром» объявил льготы для Украины, слово за Киевом — депутат Госдумы

Действующий российско-украинский контракт о транзите прекратит свое действие 31 декабря. Заключить контракт сроком на один год, а не на 10, как того хочет Украина, «Газпром» предложил 18 ноября. При условии прямой покупки газа у России, «Газпром» предлагает скидку в 25%.

Читайте также: Глава «Нафтогаза Украины» знает, в каком случае прекратятся поставки из РФ

Также напомним, 30 октября согласие на строительство газопровода «Северный поток — 2» выдало правительство Дании.

Украина в 2015 году отказалась от прямой покупки газа у России, перейдя на реверс из Европы, после того как Крым стал российским. Кроме того, украинская сторона мотивировала свое решение слишком высокими ценами.

Комментарий редакции

Украине нужен длительный контракт для того, чтобы, как раньше, шантажировать как Россию, так и Европу, проблемами с транзитом газа. Кроме того, украинская сторона стремится получить максимальную выгоду от контракта, закладывая большие объемы прокачки газа по высоким тарифам.

При этом российская сторона после постройки «Северного потока — 2» сможет вообще отказаться от транзита газа в Европу через Украину. Такое положение дел предоставляет России неоспоримое преимущество на переговорах.

С Евросоюзом же Украина разговаривает на языке «европейских» ценностей — свободы и энергетической независимости. Она оправдывает свои действия угрозой потери своего суверенитета под давлением Москвы, осуществляемом посредством цен на газ.