26
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран не выполняет взятые обязательства по ядерному контролю — МАГАТЭ

Изображение: (cc) U.S. Department of Energy
Каскад газовых центрифуг для обогащения урана
Каскад газовых центрифуг для обогащения урана
Каскад газовых центрифуг для обогащения урана

Иран не выполнил в полной мере условия соглашения, заключенного две недели назад с Международным агентством по атомной энергии при ООН, 26 сентября говорится в заявлении МАГАТЭ.

«Генеральный директор (МАГАТЭ) (Рафаэль Гросси) подчеркивает, что решение Ирана не разрешить агентству доступ к цеху по производству компонентов центрифуги TESA Karaj противоречит согласованным условиям совместного заявления, опубликованного 12 сентября», — говорится в заявлении.

Соглашение от 12 сентября, достигнутое накануне заседания Совета управляющих МАГАТЭ из 35 стран, означало, что западные державы решили не добиваться принятия резолюции с критикой Ирана, поскольку карты памяти в оборудовании для мониторинга на основании обещаний Ирана должны быть заменены так, как они должны были заполниться.

Если бы была опубликована отрицательная резолюция по действиям Ирана, то она могла бы убить надежды на возобновление более широких переговоров по возобновлению ядерной сделки, поскольку Иран обычно возмущается такими шагами, а новый президент Ибрагим Раиси заявил, что он готов вернуться за стол переговоров, но не под «давлением» Запада.

«Иран с 20 по 22 сентября разрешил инспекторам МАГАТЭ обслуживать идентифицированное агентством оборудование для мониторинга и наблюдения и заменять носители во всех необходимых местах в Иране, за исключением цеха по производству компонентов центрифуг в комплексе TESA Karaj», — говорится в заявлении МАГАТЭ.

Этот процесс стал жертвой явного саботажа в июне, в ходе которого была уничтожена одна из четырех камер МАГАТЭ. Причем Иран не вернул «носитель данных» этой камеры, и МАГАТЭ сообщило в отчете в этом месяце, что попросило Иран найти его и объяснить. В соответствии с соглашением, МАГАТЭ должно было заменить свои камеры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER