logo
  1. Социальная война
  2. Экономика Японии
Новость, / Токио

Численность трудоспособного населения Японии снова упала

Район Асакуса, Токио, ЯпонияРайон Асакуса, Токио, Япония
Андрей Грук © ИА Красная Весна

Еще на полмиллиона сократилась численность трудоспособного населения Японии в прошлом году и составила на октябрь 2018 года 75,45 млн человек, сообщила 12 апреля газета The Mainichi Shimbun со ссылкой на официальные правительственные данные.

Это самый низкий показатель с 1950 года для граждан в возрастной категории от 15 до 64 лет, который соответствует 59,7 процента от общего населения страны, также уменьшившемуся за истекший год на 263 тыс. до 126,44 млн человек.

Данные министерства внутренних дел, пишет газета, свидетельствуют о быстрых темпах старения населения страны. Среди стран с населением более 40 миллионов человек в Японии больше всего — 28 процентов — людей в возрасте 65 лет и старше, и самые низкие показатели по группе граждан, не достигших 15 лет, — 12,2 процента.

Частично нехватка рабочих рук в экономике восполняется за счет иностранцев, число которых за год увеличилось на 167 тыс. до 2,23 млн человек. Но и это не решает проблему полностью. Для преодоления трудового кризиса с апреля текущего года правительство ввело новую визовую систему, призванную стимулировать приток в страну «синих воротничков» из-за границы.