Екathimerini: тупик в отношениях Греции и Турции выгоден только Анкаре

Василий Поленов. Призраки Эллады. 1905
Василий Поленов. Призраки Эллады. 1905
Василий Поленов. Призраки Эллады. 1905

Отношения Турции и Греции зашли в тупик, но отсутствие диалога не приносит Афинам пользы, пишут аналитики Александрос Диакопулос, Петрос Лиакурас, Костас Ифантис, Константинос Филис 12 сентября для греческого издания Ekathimerini.

За последние два десятилетия, особенно после неудавшегося переворота в 2016 году, стратегический выбор Анкары приобрел заметно более конфронтационный и националистический характер, отмеченный явным неоосманским и исламским влиянием. Этот сдвиг возобновил дискуссии об отношениях Турции с Западом, отмечают эксперты.

Однако эти дебаты основаны на ошибочной предпосылке, предполагающей, что Турция когда-то была западной страной, которая недавно «сбилась с пути» из-за своего своеобразного президента. В действительности Турция никогда не была настоящей частью Запада, даже с геополитической точки зрения, за исключением периода холодной войны.

Членство Турции в НАТО было обусловлено в первую очередь угрозой, исходящей от СССР, а не общими идеологическими или геополитическими взглядами. Уменьшение угрозы со стороны бывшего СССР и вакуум власти, возникший в результате относительного размежевания США на Ближнем Востоке, позволили Анкаре ослабить свои связи с Западом и пойти по пути к стратегической автономии.

Однако и автономия, и баланс имеют свои пределы. Турция по-прежнему сильно зависит от Запада с точки зрения экономики, технологий и политики, а ее участие в НАТО ограничивает ее стратегическую независимость. Внутреннее противоречие Анкары заключается в ее неспособности достичь полной стратегической автономии, сохраняя при этом свое членство в Альянсе, и в настоящее время она не заинтересована в выходе из него.

В Греции могли бы привести множество причин, по которым Афинам следует избегать диалога и переговоров с Анкарой. Знание Турции: ее менталитета, ее ревизионизма и ее незаконные действия, которые подчеркивались разными аргументами на различных форумах, в основном за рубежом.

Однако после долгих исследований, размышлений, международных контактов, конференций и приобретенного опыта Греция пришла к выводу, что нынешняя ситуация является тупиковой, отсутствие диалога не приносит Афинам пользы, не гарантирует прав и будущее не предсказывается лучше, чем настоящее.

Пока сохраняется нынешняя ситуация, Турция не только ничего не теряет, но также пользуется сложной международной обстановкой и региональными изменениями, чтобы навязать, с одной стороны, удушающие претензии, а с другой — узурпировать суверенные права Греции.

«Данная ситуация не касается и в конечном итоге не интересует какую-либо третью сторону. И никакая третья сторона не сделает ни малейшего шага, чтобы это изменить. Это наш национальный интерес и стратегический долг», — пишут аналитики.