logo
  1. Социальная война
  2. Забастовки в Европе
Варшава, / ИА Красная Весна

Переговоры с правительством провалились. В Польше учителя начали забастовку

Забастовка
Забастовка
Цитата из к\ф "Кулак", реж. Норман Джуисон, США 1978 год

Бессрочную забастовку объявили польские педагоги, отказавшись выходить на работу во многих школах и детских садах в Польше 8 апреля, сообщает РИА Новости.

Одним из главных требований профсоюзов учителей, выступивших организаторами забастовки, является увеличение оплаты труда на тысячу злотых (около 263 доллара) в месяц. Несколько недель продолжались переговоры между правительством и профсоюзами, в процессе которых со стороны чиновников предлагались различные варианты повышения заработной платы учителей.

Несмотря на то, что к вечеру воскресенья часть профсоюзных организаций согласилась принять условия правительства Польши, крупнейшие польские профсоюзы не согласились с предлагаемыми вариантами. Союз польских учителей и Форум профессиональных союзов приняли решение о начале забастовки.

Прогнозируется, что в результате забастовки в Варшаве будут закрыты более 150 детских садов, 100 начальных школ и около 30 лицеев. В столице Польши забастовка может отразиться на распорядке дня более 200 тысяч детей. В связи с этим власти Варшавы попросили работодателей по возможности разрешить сотрудникам брать на работу детей.

Отметим, что с 10 по 17 апреля в Польше запланировано проведение школьных экзаменов. В связи с забастовкой учителей польские власти ведут поиск людей с педагогическим образованием, которые смогут работать членами экзаменационной и наблюдательной комиссии на экзаменах.

Ранее в СМИ сообщалось, что Союз учителей Польши и Форум профсоюзов провели забастовочные референдумы, по результатам которых выяснилось, что в бессрочной забастовке намерены участвовать 79,5% школ и детских садов.