1. За рубежом: реальный мир
  2. Память о войне
Прага, / ИА Красная Весна

В Чехии умер русский ветеран, участник боев за освобождение Чехословакии

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Цветы и свечи
Цветы и свечи
Цветы и свечи

Ветеран Великой Отечественной войны, участник боев за освобождение Чехословакии, старейший из постоянно проживавших на территории Чехии — Анатолий Андреев скончался в возрасте 98 лет. Об этом сообщает пресс-секретарь посольства РФ в республике Николай Брякин, 17 ноября передает ТАСС.

«Умер старейший ветеран Великой Отечественной войны и непосредственный участник боев с нацистами постоянно проживавший в Чехии гражданин России Анатолий Андреев. Будучи еще совсем юным, Анатолий Алексеевич встал на защиту осажденного нацистами родного Ленинграда. В рядах Красной армии он освобождал от коричневой чумы страны Европы. Война для него закончилась в Чехословакии, куда спустя много лет он возвратился», — сказал Николай Брякин.

В последние годы Анатолий Андреев работал с молодежью, донося правду о подвиге советского солдата в борьбе с нацизмом, сообщили в российском посольстве.

Отметим, в Чехии в последние годы восторжествовало негативное отношение к тем, кто освободил Чехословакию от фашизма. Так, в апреле 2020 года в Праге по инициативе местных властей был снесен памятник маршалу Коневу, командовавшему в годы Великой Отечественной войны частями, освободившими Прагу от нацистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER