1. Политическая война
  2. Политика на Северном Кавказе
Грозный, / ИА Красная Весна

Кадыров призвал навсегда забыть об Ичкерии

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Грозный. Чечня
Грозный. Чечня
Грозный. Чечня

По объективным причинам Чечня не может быть отдельным государством, и чеченский народ сделал правильный выбор в пользу России, такое мнение высказал глава Чечни Рамзан Кадыров 24 января, выступая в прямом эфире в Instagram спикера чеченского парламента Магомеда Даудова.

Глава Чечни призвал оппозиционно настроенных чеченских слушателей «оставить всякие нехорошие дела».

По его словам, «слово Ичкерия давно забыто», и «нет такого государства». Символику сепаратистской республики стал менять еще лидер сепаратистов и террористов Аслан Масхадов, а другой лидер террористов исламист Докку Умаров и вовсе отказался от названия «Ичкерия» в пользу «Имарата Кавказ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Да, действительно, за Ичкерию мы воевали. Да, за Ичкерию. Я тоже думал, что нужна нам независимая Ичкерия, что мы будем жить, что мы сможем жить отдельно, как государство. Клянусь Всевышним Аллахом, мы не сможем продержаться три месяца. Даже месяц не сможем», — заявил Кадыров.

По его словам, это связано с объективными экономическими трудностями. Россия выделяет на содержание Чеченской республики около 300 млрд рублей в год, при этом у региона нет ни достаточного количества полезных ископаемых, ни возможности создать перерабатывающую промышленность, которые позволят существовать отдельно.

Он также заявил, что чеченские власти готовы предоставить землю и все возможности для нефтедобычи инвесторам, которые захотят строить в Чечне нефтеперерабатывающие заводы, однако для этого недостаточно природных ресурсов.

«Без России мы никак не сможем. Хвала Всевышнему, что народ наш додумался, принял такое решение. И благодаря России мы сегодня живем, строим, развиваемся, как и все остальные субъекты Российской Федерации. Другого у нас нет», — заключил глава Чечни.

Напомним, попытка создания в1991 году на территории Чечни сепаратистской республики Ичкерии обернулась многочисленными жертвами в ходе двух крупных военных конфликтов на российской территории, активная фаза которых завершилась лишь в 2000 году.

В годы господства сепаратизма регион стал эпицентром экстремизма и исламизма и рассадником международного терроризма на Северном Кавказе, при этом боевики не раз пытались перенести войну на территории соседних с Чечней республик.

Одним из мифов, лежавших в основе создания сепаратистской Ичкерии, было представление о том, что регион станет «вторым Кувейтом» и сможет жить за счет крупных доходов от нефтедобычи и переработки. Однако на практике оказалось, что нефтеперерабатывающая отрасль региона нуждается в ввозе крупных объемов нефти из других регионов России, поскольку собственных месторождений недостаточно, чтобы загрузить промышленность даже наполовину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER