Ученые хотят раскрыть секрет кратиров новгородского Кремля

Изображение: (cc) ВФП
Кратир Косты (Константина) из Софийского собора в Новгороде. Первая четверть XII в.
Кратир Косты (Константина) из Софийского собора в Новгороде. Первая четверть XII в.

Кратиры из ризницы Софийского собора в Великом Новгороде изучат с помощью томографии, 7 октября пишет «Российская Газета».

Крати́ром называется византийский и древнерусский литургический сосуд, то есть большая чаша с широкой горловиной и двумя ручками по бокам. Российские ученые хотят уточнить происхождение и назначение этих сосудов, возможно, данные сосуды первоначально служили масляными лампами.

Сейчас кратиры входят в экспозицию ювелирного искусства Древней Руси в Грановитой палате Московского Кремля. В 2013 году по просьбе Новгородского музея-заповедника, ученые из Государственного Эрмитажа взялись за реставрацию чаш. Выяснилось, что сосуд Братилы был изготовлен не методом чеканки, как считалось ранее, а методом литья.

Было выдвинуто предположение, что изначально это были не кратиры, а лампы для масла, которые позднее превратили в священные кратиры.

В ходе VIII научно-практической конференции «Новгород и Новгородская земля. Искусство и реставрация», которая сейчас проходит в Великом Новгороде, заведующий лабораторией научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа Игорь Малкиель предложил провести компьютерную томографию. Это позволит узнать состав металла и поможет уточнить датировку создания предметов.

Напомним, на текущий момент в России известны два кратира, найденные в Великом Новгороде. Принято считать, что они являются копиями византийских образцов. Изготовлены они были новгородскими мастерами для ризницы Софийского собора. В литературе их часто называют евхаристическими (или литургическими) чашами. Они выполнены из серебра с золочением в технике ковки, чеканки, литья, резьбы и черни. Кратирами они названы в первых известных описях (документы 1611-1612 гг.). Существовал и третий кратир, который был утрачен при разграблении софийской ризницы при митрополите Киприане в 1630-х гг.