Как спастись от мошенников на «Госуслугах» — сенатор

Изображение: Цитата из к/ф «Матрица». Реж. Эндрю и Лоуренс Вачовски. 1999. США-Австралия
В цифровом мире
В цифровом мире
В цифровом мире

Без дополнительных мер защиты аккаунта на «Госуслугах» граждане РФ могут потерять всё, заявил сенатор Артем Шейкин, 27 октября сообщает РИА Новости.

По его словам, получив доступ к личному кабинету гражданина, злоумышленники станут обладателями всей его «персональной информации, включая данные банковских карт, информацию о недвижимости и автомобиле, а также электронно-цифровую подпись».

В настоящее время мошенникам достаточно узнать код, присылаемый гражданину на телефон в ходе авторизации на «Госуслугах», напомнил сенатор. Для этого они придумывают всё новые способы обмана, отметил он.

Например, одной из последних мошеннических схем является звонок от имени крупного оператора мобильной связи, якобы попавшего под санкции и потому потерявшего возможность автоматически продлевать договор с пользователем его услуг, рассказал Шейкин. Далее злоумышленники заявляют, что вводить данные для продления договора необходимо через оператора — в противном случае телефонный номер будет утерян — и просят сообщить им код из sms-сообщения для авторизации на «Госуслугах».

Сенатор подчеркнул, что дополнительной защитой от таких мошенников может стать контрольный вопрос при входе в личный кабинет на «Госуслугах». Без ответа на этот вопрос «войти в систему не получится», пояснил он.