Полностью вакцинированный губернатор штата Техас заразился коронавирусом

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Тест на коронавирус
Тест на коронавирус
Тест на коронавирус

Губернатор Техаса Грег Эбботт заразился коронавирусом, сообщила пресс-служба офиса губернатора 17 августа в официальном заявлении.

Губернатор заразился, несмотря на полную вакцинацию, и будет изолирован в своей резиденции, до получения отрицательного результата теста.

«Губернатор проводил тестирование ежедневно, и сегодня был первый положительный результат теста», — сказано в заявлении. Также говорится, что Эбботт в настоящее время «здоров и не испытывает никаких симптомов» от вируса.

Несмотря на якобы отличное самочувствие губернатора, в заявлении сказано, что он получает лечение моноклональными антителами от компании Regeneron, то есть специальные белки, созданные в лаборатории, которые имитируют иммунный ответ на вредные патогены, такие как вирусы. Согласно информации Управления США за качеством продуктов и медикаментов, такое лечение может помочь снизить вероятность тяжелого течения COVID-19.

13 августа Эбботт обнародовал план создания девяти центров по введению моноклональных антител в Техасе, чтобы снизить нагрузку на больницы. По состоянию на понедельник в штате было госпитализировано более 11500 пациентов с COVID-19, а количество доступных коек в отделении интенсивной терапии сократилось до 322.

Губернатор также недавно призвал 2500 медицинских работников из-за пределов штата для поддержки больниц и «смягчения всплеска случаев заболевания COVID-19 в Техасе», одновременно призвав медицинские учреждения отложить некоторые плановые процедуры, чтобы освободить место для пациентов с коронавирусом.

Всплеск инфекций был приписан якобы более заразному штамму «дельта», который впервые наблюдался в Индии, но с тех пор распространился на США и ряд других стран. Число ежедневных случаев заболевания и госпитализаций в Техасе такое же, как в начале января 2021 года, а летальность существенно ниже.

На сегодняшний день Техас ввел почти 29 миллионов доз вакцины против коронавируса, полностью иммунизировав более 13 миллионов человек, или около 47% населения штата.

Комментарий редакции

Отметим несколько странностей. Во-первых, если бы препарата для лечения моноклональными антителами производилось достаточно, то о пандемии можно было бы уже забыть — на примере Дональда Трампа, Руди Джулиани и ряда других получивших его людей видно, что он полностью излечивает COVID-19 за несколько дней.

Однако, поскольку его производят не миллионами доз, то вводят его только тем, у кого есть симптомы и высок риск тяжелого течения заболевания или оно уже протекает тяжело. Эбботт, по-видимому, станет первым, кому его введут для профилактики, если верить пресс-службе.

Далее, нам говорят, что вакцина снижает риск тяжелого течения заболевания. Зачем тогда еще и моноклональные антитела?

Далее, совершенно не понятно, почему число госпитализаций такое же, как в начале января при идентичном числе зараженных, если почти половина населения штата вакцинирована и это должно снижать число заражений и число госпитализаций среди зараженных. То есть, если вакцины работают как заявлено, число попавших в больницы жителей Техаса должно было бы быть ниже, чем в январе, а оно такое же.

Но самое непонятное — это требование прислать на помощь медработников из других штатов, когда в самом Техасе увольняют проработавший всю пандемию медперсонал за отказ вакцинироваться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER