29
фев
2020
  1. Политическая война
  2. Политическая жизнь Чили
Сантьяго-де-Чили, / ИА Красная Весна

Министерство обороны Чили обвинило Amnesty International в клевете

Заявления Amnesty International (AI) о том, что в Чили произошел в 2019 году «худший кризис» в области прав человека со времен диктатуры Пиночета, являются клеветой, заявило Минобороны Чили, 29 февраля сообщает аргентинское издание Página/12.

Минобороны отреагировало на опубликованный накануне доклад международной правозащитной организации Amnesty International, в котором действия властей по подавлению протестов в конце 2019 года были названы «худшим кризисом в области прав человека со времен диктатуры Аугусто Пиночета (1973–1990 годы)».

Чилийское Министерство обороны объявило, что «Amnesty International снова делает абсолютно ложное заявление, которое представляет собой неприемлемую жалобу и не имеет оснований для ее обоснования».

Ведомство подчеркнуло, что военные действовали с целью «восстановления общественного порядка для защиты граждан и критически важной инфраструктуры перед лицом угрозы, создаваемой волной нападений и вандализма».

Издание отмечает, что Минобороны не прокомментировали выстрелы военных в лица протестующих, после которых более 300 человек потеряли зрение полностью или частично.

Напомним, Чили переживает острый кризис с октября 2019 года, когда вспыхнули массовые демонстрации против правительства под лозунгами с требованиями уменьшить неравенство в стране, улучшить системы здравоохранения и образования.

Массовые протесты привели к тому, что президент Себастьян Пиньера объявил об изменении политики правительства и вынес не референдум вопрос о конституционной реформе. Действующая конституция Чили берет начало в 1980 году, когда страна находилась под диктатурой Аугусто Пиночета.

Ложь
Ложь
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER