1. Классическая война
  2. Война за космос
Москва, / ИА Красная Весна

В Минобороны РФ сообщили об экспериментах с иностранными спутниками

Николай Рерих. Вечное ожидание. 1917
Николай Рерих. Вечное ожидание. 1917
Николай Рерих. Вечное ожидание. 1917

Проведению экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств уделяли особое внимание в течение 2022 года специалисты Главного центра разведки космической обстановки, сообщает пресс-служба Минобороны России 4 октября на официальном интернет-портале.

Отмечается, что среди основных задач Космических войск Воздушно-космических сил России значатся наблюдение за обстановкой в космическом пространстве и выявление угроз России в космосе и из космоса, а также обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждения о ракетном нападении. Помимо этого, Космические войска ВКС РФ осуществляют запуск космических аппаратов, управление и поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, а также средств их запуска.

В Космических войсках к настоящему времени создана и функционирует эффективная система подготовки запуска и управления отечественными космическими аппаратами различного назначения, работает система орбитального и радиолокационного контроля ракетоопасных направлений и обеспечения мониторинга космической обстановки.

В 2022 году дежурные средства российской системы предупреждения о ракетном нападении и специализированные средства систем контроля космического пространства и противоракетной обороны обнаружили более 150 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения.

«Особое внимание специалистами Главного центра разведки космической обстановки уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также проведению экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств», — сказано в сообщении.

Напомним, ежегодно 4 октября Космические войска России отмечают свой профессиональный праздник. В 2022 году им исполнилось 65 лет. 4 октября 1957 года в СССР с космодрома Байконур был успешно запущен первый искусственный спутник Земли, что положило начало космической эры. Подготовку, запуск и управление первым спутником в орбитальном полете осуществляли специалисты воинских формирований Космических войск.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER