В Эфиопии повстанцы попытались получить доступ к суданской границе

Давид Альфаро Сикейрос. Борьба за освобождение. 1961 (фрагмент)
Давид Альфаро Сикейрос. Борьба за освобождение. 1961 (фрагмент)
Давид Альфаро Сикейрос. Борьба за освобождение. 1961 (фрагмент)

Подготовку к постоянному отражению атак со стороны «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) объявляют Национальные силы обороны Эфиопии, 15 октября сообщает новостной ресурс Fana.

Сообщается, что боестолкновения идут на различных фронтах. Также военные сообщают, что повстанцы намерены вернуть себе власть, потерянную несколько лет назад.

Напомним, партия НФОТ почти 30 лет была доминирующей партией в правительстве Эфиопии. Но с приходом премьер-министра Абия Ахмеда в 2018 году была практически отстранена от власти.

В заявлении министерства сказано, что НФОТ в настоящее время пытается получить доступ к суданской границе в Волькаит Тегеди и прорвать коридор Джибути, распространяя военный конфликт на соседние регионы Афар и Амхара.

Как заявляют военные, НФОТ планирует установить контроль над Аддис-Абебой в течение двух недель. Сейчас хунта ведет боевые действия на фронте Волло.

Сообщается, что «Силы национальной обороны Эфиопии» эффективно отражают агрессию хунты, и намерены «окончательно разрушить ее мечту (повстанцев) о победе и спасти власть».

Напомним, вооруженный конфликт в регионе Тыграй начался в ноябре 2020 года, когда НФОТ атаковали базу военных в региональной столице Мэкеле. Правительственные силы начали ответные действия и за месяц захватили весь регион, но спустя шесть месяцев партизанской войны повстанцы вернули себе контроль над столицей Тыграя. После этого вооруженный конфликт начал распространяться на соседние регионы Афар и Амхара. Сам регион Тыграя был погружен в телекоммуникационную, транспортную и финансовую блокаду.

Как сообщало ИА Красная Весна, на прошлой неделе повстанцы сообщили, что правительственные войска нанесли авиаудары по силам НФОТ. Затем началось наземное наступление. Пресс-секретарь НФОТ сообщил, что противник на всех фронтах массово наращивает силы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER