6
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Полемика о новой гонке вооружений
Копенгаген, / ИА Красная Весна

В НАТО обвинили Россию в нарушении правил контроля над вооружениями

Изображение: www.nato.int
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Обвинения в адрес России в том, что она игнорирует и нарушает международные правила контроля над вооружениями выдвинул генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе выступления на 17-й ежегодной конференции НАТО по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению оружия массового уничтожения, 6 сентября сообщает пресс-служба Североатлантического альянса.

По словам Столтенберга, «Россия продолжает игнорировать и нарушать» международные правила контроля над вооружениями, в то время как Китай быстро расширяет свой ядерный арсенал, в том числе «строя большое количество ракетных шахт», и это происходит без «каких-либо ограничений и при полном отсутствии прозрачности».

Генеральный секретарь отметил также, что «все это время Иран и Северная Корея распространяют опасные ракетные технологии».

Столтенберг призвал союзников и партнеров сохранить Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который он назвал «краеугольным камнем» глобального режима контроля над ядерными вооружениями.

Глава НАТО отметил, что для достижения успеха в деле контроля над вооружениями необходимо учитывать влияние новых технологий, таких как искусственный интеллект и автономные системы. Ссылаясь на нарушение Россией Договора о ядерных силах средней дальности, Столтенберг подчеркнул, что НАТО продолжит оперативно реагировать на нарушения.

Напомним, ежегодная конференция НАТО по оружию массового уничтожения в 2021 году проходит в Копенгагене. В мероприятии принимают участие более 100 официальных лиц из 45 стран мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER