Нигерийский шахматист установил мировой рекорд, чтобы сделать мир лучше

Людвиг Дойч. Игра в шахматы (фрагмент). 1896
Людвиг Дойч. Игра в шахматы (фрагмент). 1896
Людвиг Дойч. Игра в шахматы (фрагмент). 1896

Новый мировой рекорд по продолжительности игры в шахматы установил нигерийский шахматист, основатель проекта «Шахматы в трущобах Африки» Тунде Онакоя 20 апреля, сообщает издание Premium Times.

Шахматный марафон проходил на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Онакоя планировал играть 58 часов, чтобы превзойти предыдущий мировой рекорд в 56 часов 9 минут и 37 секунд, установленный Халльвардом Хаугом Флатебе и Сюром Феркингстадом из Норвегии в ноябре 2018 года.

«У нас получилось! Самый продолжительный шахматный марафон. 58 часов. Рекорд побит», — заявил Онакоя в соцсети X.

При этом в реальности нигерийскому шахматисту удалось продержаться даже больше — целых 60 часов, выиграв все матчи, прежде чем он прекратил игру. Сейчас он ожидает фиксации этого достижения в Книге рекордов Гиннеса.

Попытку превзойти предыдущий рекорд Онакоя предпринял с тем, чтобы привлечь внимание общественности к своей миссии — собрать $1 млн для помощи детям из малообеспеченных семей по всему миру.

Средства, собранные в ходе шахматного марафона помогут в реализации этой инициативы. По состоянию на утро 20 апреля сумма пожертвований составила почти $100 тыс.

Отметим, что Онакоя не в первый раз использует шахматы как инструмент достижения общественного блага. Его проект «Шахматы в трущобах Африки» уже заметно улучшил жизнь большого числа молодых нигерийцев в Ошоди, Макоко и других малообеспеченных сообществах, предоставив им возможность получить образование и удалив их из потенциально опасной среды.