В Бельгии генетики разработали цикорий без горьких веществ с помощью CRISPR
Сорта цикория, практически не содержащие горьких веществ, удалось вывести исследователям в Бельгии, 28 января сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.
Исследователям из Бельгийского института сельскохозяйственных, рыбных и пищевых исследований (Ilvo), Гентского университета и Фламандского института биотехнологии удалось это сделать, отключив с помощью технологии CRISPR только гены, контролирующие выработку горьких веществ у растений. По словам ученых, это открывает возможности для более широкого выращивания цикория, что важно, потому что менее горький цикорий, как правило, больше нравится потребителям.
Кроме того, менее горькие корни больше подходят для производства богатой клетчаткой безглютеновой муки в пищевой промышленности. Научно-исследовательский институт также сообщает, что испытания открывают перспективы для других горьких овощей. Ilvo имеет в виду прежде всего брюссельскую капусту, эндивий (зеленый листовой овощ, похожий на салат) и рукколу.
В 2018 году Европейский суд постановил, что растения, модифицированные с помощью технологии CRISPR, подпадают под такое же строгое законодательство, как и генетически модифицированные организмы (ГМО). Несмотря на это, исследователи считают результат важным шагом вперед.
Исследователь Ilvo Катрин ван Лаэре заявила: «Идентификация и характеристика генов биосинтеза — важный шаг в понимании того, как растения производят горькие вещества. Обладая этими знаниями, мы теперь можем проверять существующие популяции растений на наличие естественных мутаций с тем же эффектом. В отличие от растений, модифицированных CRISPR, природные „мутанты“ не подпадают под действие законодательства о ГМО», — объяснила она.
Напомним, в Бразилии ученые с помощью технологии CRISPR создали первые в мире генетически модифицированные сорта сахарного тростника, которые обладают гораздо большей сахаристостью, нежели обычные. По мнению ученых, новые сорта агрокультур, созданные с применением технологии CRISPR — «это действие на переднем крае знаний» и начало пути для разработки и доставки в производственный сектор других сортов с заданными характеристиками.