1. Политическая война
  2. Протесты в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

Президент Туниса решил уволить 400 судей после референдума по Конституции

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Судья
Судья
Судья

В преддверии конституционного референдума президент Туниса Кайис Саид решил уволить 400 тунисских судей, 19 июня заявил судебный чиновник Мурад аль-Масуди в интервью Arabi21.

«Существует список из 400 членов судебной системы, которые должны быть отстранены от должности после референдума 25 июля», — отметил он.

Эта новость появилась после трехнедельной забастовки тунисских судей после того, как 1 июня президент Кайис Саид уволил 57 из них, обвинив в коррупции, сокрытии и защите подозреваемых в терроризме.

18 июня органы, представляющие судебную систему, объявили о следующей неделе забастовок, кульминацией которых станет «день гнева», дата которого еще не объявлена.

Саид стремится пересмотреть конституцию, чтобы дать президенту больше полномочий, несмотря на экономический спад и страх перед кризисом государственных финансов. Он намерен вынести новую конституцию на референдум 25 июля.

Саид назначил новую избирательную комиссию. Он также назначил временный судебный совет и уволил десятки судей.

Его сторонники говорят, что он противостоит элитным силам, чья неумелость и коррупция обрекли Тунис на десятилетие политического паралича и экономического застоя.

Однако оппозиция будет бойкотировать референдум, а влиятельный профсоюз UGTT отказался принимать участие в переговорах о новой конституции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER