1. Реальная Россия
  2. Криминальные происшествия
Москва, / ИА Красная Весна

Сотрудники ФСБ арестованы по делу Merlion — РБК

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Взятка
Взятка
Взятка

Несколько сотрудников одного из управлений ФСБ, ответственных за контроль деятельности правоохранительных органов, были задержаны по делу, связанному с компанией Merlion, сообщили источники, знакомые с ходом расследования, 17 ноября РБК.

По версии следствия, эти сотрудники вымогали 5 млрд рублей у руководства компании Merlion за завершение расследования. Один из источников также отметил, что вместе с силовиками были задержаны бывший начальник СУ СКР по Северо-Западному округу столицы Сергей Ромодановский, следователь того же управления Андрей Жерютин и начальник Хорошевского следственного отдела Рустам Юсупов. Публичной эта информация стала только недавно.

Ранее, 10 ноября, Басманный суд арестовал задержанных сотрудников СК по обвинению в совершении ряда преступлений, включая организацию преступного сообщества с использованием служебного положения или участие в нем (ст. 210 УК), а также в получении взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК).

Напомним, в октябре 2020 года трое совладельцев компании Merlion — Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов, а также бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин были задержаны силовиками по обвинению в организации покушения на экс-гендиректора дистрибьютора IT и бытовой техники Merlion Вячеслава Симоненко.