logo
  1. Экономическая война
  2. Товары и услуги в РФ
Новость, / Москва

В Роскачестве рассказали об уловках недобросовестных виноделов

ВиноВино

Стоимость винных напитков с различными наполнителями и «присадками», в том числе недопустимыми, может существенно превышать стоимость натурального вина, рассказали в Роскачестве. Об этом 4 октября сообщает «Российская газета».

Так, согласно данным Роскачества, в категории игристых винных напитков встречаются образцы, стоимость которых превышает стоимость натурального шампанского. Они хорошо разрекламированы, но их состав уступает натуральному вину.

Однако в составе таких напитков присутствует не только винный материал, которого должно быть не меньше 50% по требованию ГОСТа. В числе дополнительных компонентов указываются натуральные ароматизаторы, лимонная кислота, сахар, консервант сорбат калия и двуокись углерода, которая и придает игристость напитку.

Сорбат калия добавляют в пищевые продукты, но его количество там жестко регламентируется во многих странах. Также в винных напитках могут встречаться компоненты с маркировкой Е, которые недопустимы для винной продукции.

Отсутствие двуокиси углерода в винном напитке удешевляет его стоимость до 100 рублей за литр. Такие напитки обычно продаются в мягкой упаковке и стоят недорого.

Настоящее игристое вино не содержит воды, этилового спирта, красителей, ароматизаторов и прочих излишеств, на которые идут иные производители. В составе полусухого и полусладкого игристого вина может присутствовать сахар и антиокислитель диоксид серы, который используется в виноделии с давних времен.

Ранее ИА Красная Весна сообщало, что с 2020 года вступят в действие новые акцизы на отечественные и импортные вина. В частности, на игристые вина планируется увеличить акцизы с 36 до 40 рублей.

Читайте также: «Торговцам алкоголем в Томской области выписали штрафы на 23 млн рублей