logo
Новость
/ Бишкек

Жители Киргизии вышли на митинг против киргизско-китайского предприятия

Киргизия с флагом на карте мираКиргизия с флагом на карте мира
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Митинг в поддержку задержанных ранее протестующих и выступающих за закрытие киргизско-китайского золотоизвлекательного предприятия «Макмал» проходит в Бишкеке, сообщает 17 апреля со ссылкой на пресс-службу МВД республики ИА REGNUM .

На митинг перед зданием Дома правительства в столице Киргизии собрались жители Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области с требованием закрыть комбинат «Макмал». По мнению протестующих, работа предприятия негативно влияет на их здоровье, а власти на неоднократные обращения граждан не реагируют.

«А именно цирроз печени, желтуха, давление повышается. Этих проблем раньше не было. Именно поэтому мы вышли на митинг. Мы несколько раз писали письма во все инстанции. Однако к нам никто не прислушивается», — приводит слова пикетчика «24.kg»

Еще одно требование митингующих — освободить 15 задержанных за нападение на предприятие, среди которых 3 женщины. Им могут вменить обвинения по статьям УК «Хулиганство», «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога» и «Массовые беспорядки».

По мнению митингующих, задержанные не являются зачинщиками инцидента. Также они предоставили представителям МВД информацию о других причастных к нападению на предприятие.

Напомним, что 11 апреля 2017 года в Тогуз-Тороуском районе Джалал-Абадской области Киргизии состоялся митинг, где местные жители выступили против работы золотоизвлекательной фабрики «Макмал». Предприятие принадлежит китайскому бизнесмену Яну Вэйхуну и киргизстанской компании «Куранды девелопинг».

В митинге участвовало около тысячи человек, затем произошли беспорядки. Протестующие проникли на предприятие, совершили поджог здания и техники, а также забросали камнями прибывших переговорщиков и правоохранителей.