21
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Дуглас, / ИА Красная Весна

На острове Мэн в Ирландском море обнаружили клад викингов

Клад
Клад
Клад
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна

Клад викингов тысячелетней давности из золотых и серебряных вещей обнаружила на острове Мэн в Ирландском море офицер полиции в отставке Кэт Джайлз, сообщает 18 февраля сетевое издание HeritageDaily.

Клад был обнаружен во время поиска металлов на частной земле в декабре 2020 года. Подробности обнародованы только сейчас, когда находка объявлена экспертами как «сокровище».

Клад состоит из золотого нарукавного кольца, массивной серебряной броши, по крайней мере, одного серебряного браслета и других связанных с ними находок, датируемых примерно 950 годом нашей эры. В этот период остров Мэн находился под властью скандинавских королей Дублина.

Куратор археологии Национального наследия острова Мэн Эллисон Фокс назвала кольцо из плетеных золотых прутьев редкой находкой. Отмечается, что из-за нехватки золота в период викингов стоимость кольца была эквивалентна по современной стоимости 900 серебряным монетам.

Брошь с замысловатым узором на булавке и клеммах сделана из серебра. Подобные броши носили на плече, чтобы удерживать на месте тяжелую одежду, такую как плащ.

Как пояснила Фокс, кольцо на руку, брошь и браслет — все это личные украшения лиц высокого статуса. Находка даже одного такого предмета очень важна. Поскольку все они были найдены вместе, это означает, что тот, кто их хоронил, был чрезвычайно богат и, вероятно, чувствовал серьезную угрозу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER