logo
Новость
/ Пекин

Китай завоевывает мировой рынок. По крайней мере, пытается

Рыночные отношения в КитаеРыночные отношения в Китае
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Присутствие на мировом рынке удалось нарастить Китаю несмотря на внешнее давление и сложную международную экономическую ситуацию, заявил министр коммерции КНР Чжун Шаня 9 марта, сообщает агентство Синьхуа.

По его словам, в 2018 году Пекину удалось расширить масштаб внешней торговли. В частности, это было сделано за счет оптимизации структуры мирового рынка.

В качестве второй меры Шань назвал создание в Китае благоприятных условий для субъектов внешнеторговой деятельности. Речь идет о стимулировании экспорта высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью.

Также Пекин поддерживает технологические и организационно-структурные инновации и продвижение новых форматов и моделей внешней торговли. Все это приводит к усилению позиций Китая на мировом рынке, несмотря на торговое противостояние с США.

Напомним, США и Китай находятся в состоянии торговой войны. Вашингтон пытается вытеснить Пекин с ключевых сегментов международного рынка. Особенно усердно США пытаются отрезать Китай от дешевых энергоресурсов и рынков дешевого сырья.