26
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Грузоперевозки
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Некоторые суда отчаялись ждать освобождения канала и пошли вокруг Африки

Судно-контейнеровоз
Судно-контейнеровоз
Судно-контейнеровоз
Изображение: (cc) pngcm03

Семь танкеров со сжиженным природным газом направились в обход Суэцкого канала вокруг мыса Доброй Надежды, сообщает аналитик компании Kpler Ребекка Чиа 26 марта на портале Bloomberg.

Контейнеровоз южнокорейской компании HMM Co., в понедельник вышедший из Великобритании, направился вокруг Африки. Другие компании изучают обходные пути: поставщик пневматических инструментов P&F Industries Inc. заявил о задержке торговли на 6-8 недель, германская компания Enercon GmbH сообщает о задержках поставок компонентов ветряков для Азии, шведская Ikea раздумывает об обеспечении бесперебойных поставок мебели, а американский производитель тракторов Caterpillar готов отправлять свою продукцию по воздуху.

«Краткосрочные волны поставок приведут к дефициту потребительских товаров и риску того, что точно в срок производственные цепочки поставок, которые уже были взбудоражены Брекситом и дефицитом сырьевых товаров, могут столкнуться с дальнейшими перебоями», — сказал Крис Роджерс, ведущий торговый аналитик компании S&P Global Market Intelligence Panjiva.

Путь вокруг Африки займет у судов дополнительно 10-15 дней и вызовет подорожание услуг доставки товаров. В настоящий момент цена на фрахт 40-футового контейнера из Китая в Европу возросла в 4 раза в сравнении с началом прошлого года.

Опрошенные Bloomberg аналитики предсказывают, что логистические проблемы продолжатся даже после раскупоривания Суэцкого канала. «Европейские терминалы столкнутся с резким увеличением объема контейнеров, что временно превысит их пропускную способность», — уточнил Грег Ноулер, старший редактор профессионального аналитического агентства JOC, специализирующегося на торговле.

Подобные проблемы могут быть «соломинкой, переломившей хребет верблюда», заявил Тим Бентон из аналитического центра Чатэм Хаус.

По мнению опрошенных экспертов, простой канала может продлиться не менее двух недель.

Напомним, во вторник 23 марта контейнеровоз Ever Given водоизмещением более 200 тысяч тонн на пути из Китая в Нидерланды следовал через Суэцкий канал и сел на мель, перегородив его поперек. Причиной произошедшего СМИ называют песчаную бурю и плохую видимость.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER