Историки про вымыслы РВИО о Сталине на Параде Победы: «Бред какой-то»

С. Буденный, И. Сталин и•Г. Жуков на параде Победы 1945•г.
С. Буденный, И. Сталин и Г. Жуков на параде Победы 1945 г.
С. Буденный, И. Сталин и Г. Жуков на параде Победы 1945 г.

Как правильно прокомментировать вымыслы Российского военно-исторического общества про отсутствие Сталина на Параде Победы 24 июня 1945 года из-за болезни, не понимают компетентные историки — доктора исторических наук, опрошенные 7 января ИА Красная Весна.

Ранее на странице Российского военно-исторического общества в социальной сети «ВКонтакте» было опубликовано сообщение, в котором перечислены семь интересных фактов о маршале Жукове. Под седьмым пунктом сказано: «24 июня 1945 года Жуков верхом на белом коне принимал парад Победы на Красной площади (Сталин заболел и не смог присутствовать). После этого его стали называть „маршалом Победы“».

Читайте также: Дремучее невежество? В РВИО заявили, что Сталина не было на параде Победы

«Кто такие такие странные вещи написал из Российского военно-исторического общества?» — изумился автор ряда книг по истории Великой Отечественной и Второй мировой войн Арсен Мартиросян.

Публикация РВИО на официальной странице во «Вконтакте»
Публикация РВИО на официальной странице во «Вконтакте»
«Вконтакте»востраницеофициальнойнаРВИОПубликация

Он не поверил, что кто-то из членов Российского военно-исторического общества мог написать, что Сталина не было на Параде Победы, потому что он заболел.

«Никто из вменяемых людей, тем более из руководства Военно-исторического общества, такого бреда сказать не мог», — убежден Мартиросян.

Доктор исторических наук Анатолий Похилюк, оказался изумлен сообщением в официальной группе «ВКонтакте» Российского военно-исторического общества: «Да нет. Это бред. Это вымысел чей-то. Сейчас пишут, что угодно. Что угодно можно написать, чтобы опорочить честь этого великого человека».

Читайте также: «РВИО себя очередной раз опозорило» — доктор исторических наук

«Очень прискорбно, что Российское военно-историческое общество так себя позорит. РВИО очередной раз опозорило себя незнанием отечественной истории», — подчеркнул он.

Научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Михаил Мягков попытался оправдаться за своих коллег, которые дали странную информацию от лица РВИО: «Нет, там имелось в виду, что Сталин не на коне и не принимал парад, но он был на Параде Победы».

Читайте также: В РВИО потеряли Сталина на параде Победы: «Сталин был, но не на коне»

После уточняющего вопроса корреспондента ИА Красная Весна, Мягков подчеркнул: «Сталин был на Параде Победы. Он на Мавзолее стоял. Суть в том, что он был не на коне, и не принимал парад».

Доктор исторических наук Борис Белазеров, который специализируется на истории Великой Отечественной войны не понял, что хотели сказать в РВИО. И сказал, что «я не компетентен отсутствие Сталина на Параде Победы, потому что это бред».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER