1. Экономическая война
  2. Продовольственная безопасность
Анкара, / ИА Красная Весна

В Турции рассказали о зонах безопасности за пределами вод Украины

Изображение: (сс) U.S. Department of State
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Решение проблемы вывоза зерна с Украины включает в себя создание зоны безопасности за пределами вод Украины, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает 23 июня Anadolu.

По его словам, в случае достижения договоренности будут созданы Мониторинговый центр и «„зона безопасности» непосредственно за пределами вод Украины».

Он подчеркнул, что проблема вывоза зерна должна быть решена как можно скорее, но при этом «надо учитывать ожидания России», в первую очередь связанные с торговлей российскими зерном и удобрениями.

Чавушоглу подчеркнул, что Турция тщательно проверяет любую информацию о якобы случаях вывоза Россией украинского зерна под видом своего. Он обратил внимание, что это «весьма просто»: для получения подробной информации нужно загрузить мобильное приложение стоимостью $5–$6.

«Мы каждый раз проверяем и подтверждаем, что продукция произведена в России. Турция не допустит незаконной торговли украинским зерном или любой иной продукцией, со стороны любой страны, в том числе России», — заявил он.

Напомним, МИД России неоднократно подчеркивал, что проблема вывоза зерна из украинских портов связана с тем, что киевские власти заминировали их акваторию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER