16
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Самара, / ИА Красная Весна

Сорняки и вредителей на полях агрономы теперь смогут увидеть с помощью БПЛА

Систему «умного земледелия» на базе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), оснащенных сверхкомпактными гиперспектрометрами разработают ученые самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева, сообщает 16 ноября пресс-служба учреждения.

Гиперспектральный куб
кубГиперспектральный
Гиперспектральный куб

«Целью проекта является создание системы для использования в отечественном сельском хозяйстве. Разрабатывается компактный модульный бортовой гиперспектрометр, который будет устанавливаться на беспилотных летательных аппаратах для получения различной важной для сельхозпроизводителя информации — например, о наличии на поле зарослей сорных растений или участков посевов, поврежденных насекомыми-вредителями», — рассказал доцент кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета Павел Якимов.

Якимов уточнил, что ученые придумали как объединить в одном элементе функции построения элемента и разложение его на спектр, что позволит значительно удешевить и облегчить конструкцию. Появление недорогих аппаратов позволит увеличить количество гиперспектральных данных и научить нейросети на их основе качественно анализировать и квалифицировать изображения.

Конструкцию из гиперспектрометра, видеокамеры и миникомпьютера весом около 300 гр планируется устанавливать на БПЛА компании «Байт-Самара» БПЛА «Жужа», разработанные специально для этого проекта. Но в перспективе прибор можно установить на любой БПЛА.

Работы по проекту запланировано закончить к июню 2021 года, а на весну намечены испытания и обработкой гиперспектральных снимков. Идея создания приборов возникла у ученых на базе из разработок гиперспектральных аппаратов для космических спутников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER