25
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Большой дефицит бюджета ударит по кредитованию — Нацбанк Украины

Дефицит бюджета Украины на 2021 год станет большим препятствием для кредитования частного сектора. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявил заместитель главы Нацбанка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб.

По словам Сологуба, правительство само создает ситуацию, когда частный сектор может остаться на голодном кредитном пайке и причина этому большой дефицит бюджета.

По мнению замглавы НБУ, Кабмин должен как-то профинасировать дефицит бюджета (который достиг уже 6%) и для этого оно продает госбумаги (облигации внутреннего государственного займа — ОВГЗ), которые приносят доход 10-11%. В этой ситуации банки предпочитают тратить свои активы на покупку госбумаг, а не выдывать дешевые кредиты.

«В банках много ликвидности, и они покупают эти бумаги. Ипотеку они под какой процент будут выдавать? Это называется эффект вытеснения»., — сказал Сологуб.

«Вы (правительство Украины — прим. ИА Красная Весна) таким большим дефицитом бюджета, такой большой суммой заимствования (планируется заимствование через ОВГЗ на 200 млрд грн — прим. ИА Красная Весна) не даете развиваться частному сектору и частному кредитованию», — подчеркнул представитель регулятора.

Комментарий редакции

Отметим, что заявление замглавы НБУ идет в разрез с пиар-компанией президента Украины Владимира Зеленского о доступных кредитах по программе «5-7-9%» и расширению её действия. Однако, чтобы давать, надо откуда-то брать, но не из зияющей дыры в бюджете или пирамиды с ОВГЗ, выпуск которых растет пропорционально необходимости выплат по бумагам.

Кто решит проблемы Украины
УкраиныпроблемырешитКто
Кто решит проблемы Украины
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER