1. Политическая война
  2. Борьба со шпионажем
Торсхавн, / ИА Красная Весна

Фарерские острова отвергли стремление Дании запретить рыболовные суда из РФ

Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна
Рыболовецкое судно.
Рыболовецкое судно.
Рыболовецкое судно.

Присутствие российских рыболовецких судов из России в портах Фарерских островов нельзя рассматривать как факт шпионажа, заявил министр иностранных дел автономии Хоньи Хойдал. Об этом 25 апреля написал аналитический портал Euractiv, освещающий события ЕС.

Фарерские острова формально являются территорией Дании, при этом управляются собственным правительством и имеют собственную правовую базу. К компетенции Копенгагена относится сфера международных отношений и вопросы обороны. Вопросы торговли и рыболовства относятся к компетенции местных органов.

Заявление Хойдала связано с тем, что ранее в ряде скандинавских изданий появились сообщения о якобы шпионской роли российских рыболовецких судов в акватории островов. Хойдал в ответ на эти сообщения сказал: «Фарерские острова полностью способны оценить то, что происходит на их территории».

Сторонники «шпионской» версии считают, что российские гражданские и военные суда собирают информацию в этой части Северного и Балтийского морей, например, о наличии ветряных электростанций, силовых кабелей, интернет-коммуникаций и других объектах. Они требуют немедленно прекратить швартовку и присутствие любых российских судов в гаванях Фарерских островов.

Хойдал считает, что подобные заявлению «могут рассматриваться как попытка подорвать демократию на Фарерских островах». Он назвал действия Дании «имперскими» и подчеркнул: «Мы знаем эту автоматическую реакцию, когда вы разыгрываете имперскую карту, и я не совсем понимаю, к чему это приводит».