logo
Новость
/ Балаклава

Севприроднадзор: в Балаклавском районе обнаружен разлив нефтеотходов

 нефть нефть
© ИА Красная Весна

Несанкционированная свалка нефтесодержащих отходов найдена недалеко от высоты Горная в Балаклавском районе Крыма, сообщает Севприроднадзор 26 сентября на своем сайте.

В ходе выезда на место происшествия специалистами Севастопольского природного надзора были обнаружены 18 бочек с нефтесодержащими отходами, тринадцать из которых опрокинуты, пять — находились в вертикальном положении.

Часть нефтяных отходов попала на асфальтированную дорогу и в грунт. Несанкционарованная свалка является нарушением статьи 51 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Из сообщения ведомства следует, что экспертом химико-аналитической лаборатории ГБУ Севастополя «Экоцентр» взяты пробы почв на содержание нефтепродуктов, по результатам которых будет рассчитан вред, причиненный почве как объекту окружающей среды вследствие ее загрязнения нефтесодержащими отходами.

В настоящий момент виновные лица не установлены. Для расследования обстоятельств правонарушения Севприроднадзор направил письмо с приложением копий материалов обследования в ОМВД России по Балаклавскому району города Севастополя.

Напомним, что в настоящее время проблема загрязнения морей, рек, озер и почвы разлившимися нефтепродуктами является одной из самых острых. Ежегодно экологи находят в них отходы химической промышленности, что ведет к дефициту питьевой воды и разрушению экосистем, вымиранию многих видов животных, рыб и птиц.

По данным минприроды РФ, с начала 2017 года планировалось, что мусор будут собирать, перевозить, обрабатывать и утилизировать с учетом видов и классов опасности отходов, их объема, происхождения и других факторов. Однако большинство субъектов России к «мусорной революции» оказались не готовы, из-за чего переход на новую систему отложили до 1 января 2019 года. По официальным данным, число несанкционированных свалок, обнаруженных в 2017 году, составляет около 20 тысяч.