В Лондоне почтили военный подвиг советского народа

Изображение: gbr.rs.gov.ru
Советский военный мемориал. Лондон, Великобритания
Советский военный мемориал. Лондон, Великобритания
Советский военный мемориал. Лондон, Великобритания

Мероприятие в память о военном подвиге советского народа состоялось в Лондоне 9 мая в парке у Имперского военного музея, сообщает ТАСС.

К мемориалу бойцам Красной Армии и гражданским лицам, погибшим во Второй мировой войне, возложили венки представители властей города, иностранные дипломаты, а также рядовые жители Лондона.

Церемония прошла при действующих ограничениях. С соблюдением социальной дистанции участие приняли дипломаты из стран СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана), представители общественных и ветеранских организаций Великобритании. Цветы возложили к памятнику скульптора Сергея Щербакова, установленного на юге Лондона в 1999 году. Мемориал представляет собой изображение склонившегося человека, который держит над головой навечно умолкший колокол в память о жертвах войны.

Посол РФ в Великобритании Андрей Келин на мероприятии заявил о долге всех стран-победителей — сохранить память о павших советских солдатах.

«Важно помнить всех союзников времен Второй мировой войны, которые плечом к плечу боролись с нацизмом и своими героическими поступками внесли весомый вклад в победу над общим врагом», — отметил он.

Дипломат подчеркнул, что в Соединенном Королевстве «чтут историю и не позволяют себе разрушение памятников», в отличии от ряда других европейских стран. «Здесь серьезно относятся к истории, к тому, что произошло во Второй мировой войне, и к победе Советского Союза», — сказал Келин.

9 мая посольство распространило видеообращение, в котором Келин заявил, что «победа над нацизмом лежит в основе современного миропорядка».

«Наследие великой Победы не теряет своей актуальности. Европа и мир, свободные от нацизма стали возможными благодаря невероятному подвигу советских солдат и народов нашей страны. Но мы не забываем и о том, что в то время тяжелейших испытаний союзники смогли сплотить усилия ради мира и благополучия всего человечества», — добавил он.

Дипломат сказал, что День Победы — общий праздник «памяти и гордости за настоящее боевое братство советского и британского народов».

В этом году отмечается 80-летие первого Арктического конвоя «Дервиш», напомнил Келин. Конвой отправился из Ливерпуля и благополучно достиг порта Архангельска с жизненно необходимыми грузами для СССР.

9 мая в планах российской дипмиссии в Великобритании — посетить военное кладбище в Олдершоте, с находящимися захоронениями советских военнослужащих, погибших во Второй мировой войне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER