logo
Новость
/ Куру

Эксперт: авария ракеты «Ariane 5» связана с программным обеспечением

Запуск ракетыЗапуск ракеты
DLR_de, лицензия CC BY 2.0

Версию, обьясняющую возникновение нештатной ситуации при запуске ракеты-носителя Ариан-5, высказал авторитетный блоггер lozga (Филипп Терехов) 29 января на странице сайта Geektimes.ru

lozga отмечает, что внештатная ситуация, сложившаяся 25 января после старта ракеты Ариан-5, сопровождалась временной потерей связи с Центром управления полетом и закончилась выводом спутников связи с ошибкой наклонения более чем на 20 градусов. Во время запуска ракеты-носителя велась телетрансляция из ЦУПа, не отражавшая истинный ход событий.

Анализ данных телетрансляции из Центра управления полетов компании Arianespace-СА, а также кадров старта, снятых вблизи города Куру (Французская Гвиана), позволяет выдвинуть гипотезу об отклонении курса ракеты на 20 градусов. Этим может объясняться и временная потеря связи (летательный аппарат пропал из зоны слежения наземных пунктов наблюдения) и отклонение орбиты спутников от заданных параметров.

Отклонение примерно соответствует углу между экватором и эклиптикой, что может свидетельствовать об ошибке при программировании полетного задания ракеты-носителя.

По оценке экспертов, в результате нештатного углового отклонения, Ариан-5 мог пройти в небезопасной близости от города Куру. Это должно было бы привести к аварийному прекращению полета ракеты-носителя (самоуничтожению).

Напомним, что предыдущая авария Ариан-5 была 15 лет назад (4 июня 1996 года) и случилась она как раз из-за неверной работы программного обеспечения.