Беспилотники будут испытывать на полигоне под Тверью

Дрон
Дрон
Дрон
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Полигон для испытаний беспилотных авиационных систем (БАС) проектируется для строительства в Тверской области, 5 марта сообщает портал droneport.aero.

Стоимость проекта составит 571 млн. рублей, из которых 496 млн. рублей — бюджетные средства, их выделил Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). Остаток — собственные средства исполнителя проекта, концерна «Международные аэронавигационные системы», которому помогут сооружать полигон профильные институты: ФГУП «ЦАГИ», НИЦ «Институт им. Жуковского» и МАИ.

Для полигона БАС отведена площадка в районе аэродрома «Орловка» в 160 км от Москвы, рядом с Волоколамским шоссе. Сейчас там работает испытательная лаборатория, получившая от Росавиации аккредитацию для проведения соответствующих испытаний.

На полигоне БАС будут тестировать беспилотники разных типов: вертолетные, мультикоптерные и самолетные. Функцией новой площадки будет испытания БАС перед выпуском беспилотных систем на рынок. Следует учитывать, что для малой авиации не подходят сертификационные средства, используемые для больших самолетов. Нормативная база также требует доработки.

Полигон станет базой для проведения летных испытаний, вычислительных экспериментов, а также подготовки документации для предоставления в сертифицирующий орган. По оценке специалистов, в ближайшие пять лет не менее 40 БАС в России будут нуждаться в сертификации.

Первые испытания БАС в лаборатории «Орловка» прошли в конце ноября 2020 года, а проект «Полигон БАС» должен быть полностью завершен в 2021 году. В конце августа 2021 планируется ввод в эксплуатацию программно-аппаратного комплекса лаборатории, а до конца ноября 2021 полигон начнет работу на коммерческой основе.

Отметим, что в настоящее время в странах Евросоюза работают 22 полигона, предназначенных для сертификации беспилотников. В США и Канаде есть 13 таких полигонов. Эксперты отмечают бурный рост зарубежного рынка услуг по сертификации БАС и отсутствие подобных решений в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER