Американский суд приостановил снос памятника Ли в Ричмонде, но не отменил

Изображение: (cc) Tony Alter
Роберт Ли
Роберт Ли
Роберт Ли

Статуя генерала-конфедерата Роберта Ли может покинуть свой пьедестал в Ричмонде, столице штата Вирджиния, 30 октября сообщает New York Times.

Согласно решению судьи Рейли Марчанда, постановление губернатора-демократа Ральфа Нортама о сносе статуи может быть исполнено после окончания судебного разбирательства. Ранее суд приостановил действие губернаторского распоряжения после иска с требованием оставить статую на месте.

«Статуя Ли занимала видное место и слишком долго оставалась памятником расистскому прошлому Вирджинии в центре нашей столицы», — говорится в заявлении Марка Херринга, генерального прокурора штата. Прокурор выразил уверенность, что этот символ служит разделению нации и заявил, что будет способствовать сносу памятника.

Издание отмечает, что судья Марчанд также упомянул соглашение, заключенное в 1890 году, согласно которому власти штата должны вечно оберегать статую, пьедестал и землю вокруг него в мемориальных целях. Судья выразил мнение, что губернатор имеет все полномочия для того, чтобы отменить это соглашения.

Напомним, в ходе протестов последовавших за гибелью негра Джорджа Флойда, столица штата Вирджиния Ричмонд лишилась нескольких статуй в честь американских исторических деятелей, включая памятник Джефферсону Дэвису и три статуи, посвященные конфедератам, расположенные там же, на Монумент-авеню.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER