14
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы президента США
Москва, / ИА Красная Весна

Политолог рассказал о способе отлучить Трампа от следующих выборов

Илларион Прянишников. Шутники. Гостинный двор в Москве. 1865
1865Москве.вдворГостинныйШутники.Прянишников.Илларион
Илларион Прянишников. Шутники. Гостинный двор в Москве. 1865

Демократы попытаются лишить Трампа возможности выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента США через четыре года, и не только с помощью импичмента, считает политолог, доцент философского факультета МГУ Борис Межуев, сообщает 14 января РИА Новости.

Российский политолог рассказал, что вынесение импичмента Трампу, позволит демократам попытаться запретить ему занимать выборные должности. Однако для этого необходимо склонить на свою сторону минимум 17 из 50 республиканцев Сената. Чего они, по убеждению Межуева, сделать не смогут.

«Одновременно продолжится максимальное давление на республиканскую партию, чтобы она полностью очистила свои ряды от сторонников Трампа. Это, однако, будет сделать очень сложно, поскольку, даже несмотря на все случившееся, большинство по-прежнему сохраняют доверие к Трампу», — сказал он.

Но у Демпартии, по его словам, есть еще один способ. Очень вероятно, что в Сенате будет создана специальная комиссия, которая займется расследованием беспорядков 6 января. При этом действующему президенту могут предъявить обвинение в подстрекательстве к мятежу.

Если это удастся сделать, то демократы вполне могут применить третий пункт 14 поправки в конституцию США, который предусматривает ограничения на госслужбу для лиц, принимавших участие в мятежах или оказывавших им поддержку.

«Эта поправка была принята после Гражданской войны в США, и толком она не использовалась. Сейчас ее могут „вытащить из нафталина“. Для этого, однако, необходимо доказать, что действия Трампа были направлены именно на мятеж или подстрекательство к мятежу», — отметил политолог.

Он подчеркнул, что собрать такие доказательства не просто, ведь все, что делал президент, можно оценить как просто попытку призвать своих сторонников к мирному выступлению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER