В Архангельской области увеличат производство элитного семенного картофеля

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Картофель
Картофель
Картофель

Увеличить производство элитного семенного картофеля в 1,5 раза планируют аграрии Архангельской области, сообщает пресс-служба губернатора и регионального правительства 4 апреля на официальном интернет-портале.

«Уже в этом году оно может вырасти в полтора раза. Также в регионе планируется нарастить производство семян кормовых культур. Информация об этом была представлена на еженедельном оперативном совещании в правительстве Архангельской области, которое провел глава региона Александр Цыбульский», — сказано в сообщении.

Отмечается, что аграрии Архангельской области обеспечены обеспечены собственным высококачественным семенным материалом для выращивания товарного картофеля на 100%. Министр регионального агропромышленного комплекса и торговли Ирина Бажанова сообщила, что регион не только не зависит от импорта, но и поставляет семенной картофель в более чем 15 субъектов России, в основном — в Краснодарский край, Ростовскую и Нижегородскую области.

Всего в Архангельской области работают четыре сельскохозяйственных предприятия, выращивающие семенной картофель. Они расположены в Котласском, Холмогорском и Вельском районах, а также в Архангельске. Суммарный объем производства составляет более 2,5 тыс. тонн семян высоких репродукций, из которых более половины реализуется за пределы региона. Собственное потребление Архангельской области составляет около тысячи тонн семян.

«В этом году ввиду хорошего спроса местные сельхозтоваропроизводители планируют увеличить производство семенного материала до 3 тыс. тонн. Плюс к этому филиал Федерального исследовательского центра картофеля имени Лорха, которым теперь является Котласская опытная станция, заключил контракт на выращивание семенного картофеля в объеме 500 тонн для аграриев из Воронежской области. Итого — 3,5 тыс. тонн», — сообщила Бажанова.

В перспективе к 2024 году планируется нарастить производство семян картофеля высоких репродукций в Архангельской области до 4,5 тыс. тонн. Бажанова подчеркнула, что возрождение отечественной селекции в масштабах России поможет сельскому хозяйству уйти от зависимости по импортным семенам.

«В настоящее время банк здоровых сортов картофеля в Архангельской области состоит из 169 сортообразцов, из них 112 сортов и 29 гибридов — российской селекции», — сказала Бажанова.

Она отметила, что помимо производства элитного семенного картофеля, в Архангельской области сохранились компетенции в сфере семеноводства многолетних трав и зерновых культур. Так, создана коллекция, включающая 90 сортов и видов растений для формирования высокопродуктивных агрофитоценозов в условиях Европейского Севера. По словам Бажановой, в настоящее время Архангельская область является получателем федеральной субсидии на завоз семян кормовых культур.

«Местные сельхозтоваропроизводители могут возместить до 80% затрат по этому направлению. Раньше семена в основном закупались за рубежом. Сейчас мы рассматриваем вопрос об удовлетворении существующего спроса силами области, чтобы субсидии оставались в регионе», — пояснила чиновница.