22
апр
2020
  1. Экономическая война
  2. Покупка-продажа валюты
Москва, / ИА Красная Весна

ЦБ РФ отманеврировал увеличением продажи валюты

Центробанк России увеличил продажу валюты 20 апреля, в связи с падением нефтяных котировок, с целью балансировки бюджета, сообщает 22 апреля Interfax.ru.

По данным Центробанка 20 апреля продано валюты на 16,8 млрд рублей, что на 2 млрд больше чем днем ранее. ЦБ РФ продает валюту, согласно бюджетному правилу, в случае если цена на нефть марки Urals падает ниже установленной отметки. Базовой отметкой для 2020 года является цена 42,4 доллара за баррель. Таким образом, федеральный бюджет компенсирует себе недополученные доходы от нефти и газа за счет ФНБ (Фонда национального благосостояния).

Напомним, что регулярные операции по продажи валюты ЦБ РФ начал проводить 7 апреля. До этого проводились упреждающие операции. До 12 мая регулятор планирует продать валюты на 77,8 млрд рублей, примерно по 3,5 млрд в день.

Кроме того, 19 марта Центробанк России запустил новый механизм, который устанавливает цену отсечения 25 долларов за баррель, ниже которой будет продаваться валюта, полученная из ФНБ от сделки по продаже Сбербанка. Это дополнительные меры по стабилизации валютного рынка, которые продлятся до 30 сентября. Объем продаж валюты будет зависеть от уровня падения цены на нефть.

Центральный банк
Центральный банк
Изображение: (cc)Ludvig14
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER