Кургинян: в Санжарах был не просто страх, а звериное, узаконенное майданом

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Украинский майдан
Украинский майдан
Украинский майдан

Массовые беспорядки в Новых Санжарах, где украинцы обезумели от страха перед эпидемией — это проявление той самой звериной античеловеческой энергии, которую узаконили на киевском майдане во время государственного переворота, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 25 февраля в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Во время эфира обсуждали массовые беспорядки в украинском поселке Новые Санжары, где местные жители встретили камнями, палками и горящими покрышками своих сограждан, которых эвакуировали из Китая после вспышки коронавирусной пневмонии. Один из украинских гостей заявил в студии, что такая острая реация была вызвана обычным страхом.

Кургинян не согласился с таким объяснением. «Одно дело человеческий страх, а другое дело — страх зверя. И человек превращается в зверя, когда все человеческое улетучивается», — пояснил эксперт.

Он отметил, что человек готов переступить через страх, чтобы помочь больному. «Вот пока человек боится, но является человеком — он сострадает. Он понимает, что это его сограждане. Он их любит, и он идет на жертву. Он каким-то образом обезопасивает себя, но при этом он принимает людей с любовью. Потому что это люди страдания», — подчеркнул Кургинян.

Другое дело, когда больные люди вызывают желание не помочь, а уничтожить. «Когда он начинает вот так выть — он уже не человек. Это уже другое состояние. И вот это не человеческое состояние, его–то и надо исследовать и понимать. И как-то к нему относиться», — считает политолог.

Кургинян отметил, что украинские власти, которые сейчас возмущаются погромщиками из Новых Санжар, не осуждают точно таких же погромщиков с майдана, а наоборот, прославляют их как героев. Поэтому власти Украины не смогут бороться с теми силами, которые они сами узаконили. «Санкционируется расчеловечивание. Вы его санкционировали — там, на майдане? Вот оно вас и уничтожит», — подчеркнул Кургинян.

Напомним, 20 февраля в санаторий, расположенный рядом с украинским поселком Новые Санжары, привезли людей, которые были эвакуированы из Китая. Все приехавшие люди были здоровы, но по установленным правилам, перед отъездом домой они должны были провести две недели в карантине.

Местные жители решили, что приезжие люди станут источником эпидемии, и стали выступать против размещения эвакуированных в местном санатории. Протесты стремительно переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией.