1. Мироустроительная война
  2. Отношения России и Запада
Чикаго, / ИА Красная Весна

Запад должен объединиться для борьбы с Россией — Foreign Affairs

Изображение: Георг-Филипп Харсдёрфер. 1642
Гравюра «Аллегория войны»
Гравюра «Аллегория войны»
Гравюра «Аллегория войны»

Запад не должен допустить, чтобы Россия притянула к себе бывшие советские республики, и это должно лежать в основе его стратегии по отношению к России, утверждает президент Чикагского совета по глобальным делам Иво Даалдер в статье, опубликованной 5 января в журнале Foreign Affairs.

Россия мешает Западу превратить государства-лимитрофы у ее границ в «успешные демократии» и пытается «обратить время вспять» и вернуть себе контроль над «этой частью Европы», чего не могут допустить США и их союзники, утверждает аналитик. По его мнению, «перед лицом российской агрессии» западные страны «должны встать и выстоять вместе».

При этом, заявляет Даалдер, западные союзники должны принять все меры для того, чтобы избежать войны. «Для этого потребуется творческая многосторонняя дипломатия, несмотря на желание Москвы иметь дело с Вашингтоном напрямую, — указывает он. — Переговоры должны быть сосредоточены на восстановлении структуры европейской безопасности, возникшей в результате первой Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшейся в Хельсинки в 1975 году. Там НАТО, организация Варшавского договора и другие европейские страны подписали Хельсинкский Заключительный акт, закрепивший принципы, что границы не должны быть изменены силой и что страны свободны выбирать свои собственные союзы».

По мнению аналитика, «почти все эти соглашения в последние годы отошли на второй план». Однако, как считает Даалдер, предотвращение «горячей войны» возможно при условии «восстановления и реформирования» этих соглашений, не указывая, что такое восстановление означает для России, если антироссийские структуры будут укреплены, а Организация Варшавского договора не может быть восстановлена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER