1. Экономическая война
  2. Динамика цен в России
Москва, / ИА Красная Весна

Укрепление рубля снизит цены на продукты, технику и мебель — эксперт

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Доллар и рубль
Доллар и рубль
Доллар и рубль

Фактическое снижение цен в ряде российских экономических секторов и прогноз на усиление данного тренда благодаря укреплению рубля фиксирует сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский 9 апреля в комментарии агентству «Прайм».

Заметив, что в настоящее время техника подешевела по сравнению с пиковыми значениями марта «примерно на 20-30% в зависимости от вида техники и производителя», Переславский сказал: «Постепенно приходят в норму цены на продукты». Экономист пояснил, что снижение цен на продукты питания является во многом следствием работы Федеральной антимонопольной службы (ФАС), поскольку товары, производимые в России и из отечественного сырья, «не могли подорожать в 2-3 раза без определенных намеков на картельный сговор и искусственное создание ажиотажа».

По прогнозу эксперта, будут снижены цены и на товары, приобретаемые в кредит. Физлица уже вынуждены отказываться от сделок на рынке вторичной недвижимости, автомобильном рынке по актуальным на сегодняшний день ставкам (от 20%, заявленным ЦБ).

Другие предложения тоже пока не позволяют российским покупателям сориентироваться. Так, только за два прошедших месяца новостройки выросли в цене на 5-8% в зависимости от города, а цены на новые авто корректируются почти ежедневно.

Постепенное удешевление товаров и услуг ожидает и рынок мебели, считает Переславский. «Даже при отсутствии иностранных крупных сетевых компаний здесь есть и спрос, и предложение» — сказал эксперт и уточнил, что улучшиться ситуация должна за счет «льготных кредитов для бизнеса и ограничений на вывоз из страны леса и пиломатериалов».

В целом, после стабилизации ситуации Переславский прогнозирует корректировку цен в зависимости от уровня девальвации рубля. Так, если закупки велись по 75 рублей за доллар, а стоить он будет 90, то цены просто поднимутся на 20%, считает эксперт.

Заметим, по оценке некоторых экономистов, ценники на потребительские товары начнут снижаться в ближайшие три месяца. Такой прогноз станет реальностью при условии укреплении курса рубля и отказом российских потребителей от ажиотажных покупок и товаров втридорога.

Так автоэксперты уже на начало апреля фиксируют в России снижение цен на подержанные автомобили, при чем вне зависимости от курса валют. По оценкам дилеров, российский покупатель не готов приобретать машины по ценам в два раза выше цен начала февраля 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER