Программа ученых ЮУрГУ поможет облегчить осмотр места происшествия
Программу (ПО) на основе технологии виртуальной реальности (VR), предназначенную для проведения осмотра места происшествия, создали и зарегистрировали специалисты двух институтов Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) — Юридического и Института естественных и точных наук, сообщила 22 декабря пресс-служба университета.
Получаемая с использованием технологии VR сферическая панорама места происшествия повышает наглядность, детальность, достоверность результатов его осмотра и, в конечном результате, качество расследования.
Участники судопроизводства, таким образом, получают возможность подробно исследовать место происшествия с помощью его виртуальной копии в любой момент после завершения следственных действий. Уровень наглядности при этом поможет в судебных заседаниях лучше понять обстоятельства преступления, особенно для присяжных заседателей.
Руководитель проекта, завкафедрой «Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза» Галина Русман пояснила преимущества созданного ПО:
«Новые технологии позволяют проводить исследования с тех сторон, которые ранее не могли быть изучены по причине недостаточного уровня развития науки и отсутствия технического обеспечения. Существующие сейчас схожие технологии весьма дорогостоящие и не учитывают специфику проведения осмотра места происшествия».
Экспериментальный образец программы был испытан с участием сотрудников следственного управления СК РФ по Челябинской области. И теперь, после проведения доработок по результатам тестирования, он готовится к полевым испытаниям.
Фиксация места происшествия в формате сферической панорамной съемки проводится при помощи сферической панорамной камеры, закрепленной на штативе. Это позволяет запечатлеть пространственную обстановку места происшествия.
На следующем этапе отснятый материал передается в программу, которая формирует 3D сцены. Далее добавляется основная информация об осмотре, его участниках, фрагменты протокола осмотра места происшествия.
«VR технологии позволяют создать некоторый целостный мир, создать копию ограниченного пространства из реального мира, и переместить в него пользователя. Степень мысленного погружения при этом гораздо выше, нежели при просмотре разрозненных фотографий и даже видеофрагментов. Это приводит к более полному пониманию ситуации», — дал комментарий разработчик программы Владимир Сурин.
При программировании использовался язык С# и среда разработки Unity3D. Для виртуального осмотра места происшествия используется компьютер, шлем VR и контроллеры. Однако можно использовать обычный 3D режим изображения на мониторе с помощью клавиатуры и мыши.
Разрабатываемое ПО будет полезно для экспертных подразделений правоохранительных органов и частных организаций, работающих в сфере оценки рисков и ущерба, а также в судебных заседаниях по уголовным делам с участием присяжных заседателей.
Еще одной сферой применения нового программного обеспечения может стать обучение студентов юридических специальностей, а также повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов.
Елизавета Попова рассказала, что разработчики ПО продолжают совершенствовать экспериментальный образец. Они планируют добавить в программу «возможность прикрепления необходимых файлов к маркерам объектов созданной виртуальной модели, проводить измерения и расширять возможности использования программного обеспечения в ходе обучения».