logo
Новость
/ Вашингтон

Директор ЦРУ обвинил российских хакеров в связи с Кремлем

Клавиатура, компьютерКлавиатура, компьютер
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Директор Центрального разведывательного управления США Майкл Помпео заявил, что российские хакеры, обвиняемые Вашингтоном во вмешательстве в выборы в США в 2016 году, связаны с Кремлем. Об этом вечером 11 марта сообщает ТАСС.

В воскресном телеэфире Майкл Помпео конкретизировал обвинения против российских хакеров: «Россияне пытались вмешаться в выборы в США в 2016 году. Они занимались этим и до этого, у попыток россиян проводить операции, нацеленные на оказание воздействия на Соединенные Штаты, долгая история. В это были вовлечены именно россияне, а не кто-то за пределами этой страны [России] или не связанный с Россией».

При этом, на вопрос, имеет ли он в виду россиян, напрямую связанных с Кремлем, директор ЦРУ ответил утвердительно.

Президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу NBC, показанному в эфире в пятницу, заявил, что Россия не поощряет вмешательство в выборы в других государствах и не занимается такими действиями.

Напомним, что 16 февраля власти США выдвинули обвинения в отношении 13 граждан России и трех российских организаций в попытках вмешаться в американские политические процессы и ход предвыборной президентской гонки 2016 года.

Среди обвиняемых значатся предприниматель Евгений Пригожин и 12 сотрудников "Агентства интернет-исследований".

Комментарий редакции

Очевидно, что выступление директора ЦРУ, последовавшее сразу после интервью президента России, является частью общей политики по демонизации нашей страны. Доказательств о причастности российских граждан к специальным службам представлено не было, но громкое заявление состоялось, причем в разгар российской президентской кампании.

Соединенные Штаты Америки готовы демонизировать Россию любой ценой, включая значительный репутационный ущерб. Ведь неспособность сверхдержавы «номер один» защитить себя от хакерского вмешательства в президентские выборы характеризует США далеко не лучшим образом.