1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай раскрыл стратегический запас калия для поддержки сельхозпроизводства

Изображение: Wikipedia
Калий
Калий
Калий

Высвобождение запасов калийных удобрений и меры для поддержания стабильных поставок и цен на удобрения будут предприняты правительством Китая, 22 сентября сообщило агентство Reuters.

Национальная комиссия по развитию и реформам заявила, что одно из 13 правительственных ведомств выпустило уведомление, требующее от компаний уделять приоритетное внимание поставкам сырья и энергии производителям удобрений.

Также должны быть обеспечены транспортные возможности для импорта удобрений и увеличены показатели использования мощностей на предприятиях по производству удобрений.

Китай полагается на импорт калия, широко используемого в качестве удобрения, примерно на половину своего общего годового спроса.

Поставки «очень ограничены» в основном из-за отсутствия импортных контрактов, согласованных с поставщиками в начале года, сказал Хамфри Найт, старший аналитик по калийным продуктам CRU.

Цены на хлорид калия, основной ингредиент калийных удобрений, подскочили на 61 процент с начала 2021 года до $0,78 за кг к концу июля, отметили в комиссии по развитию.

«Под влиянием таких факторов, как рост цен на сырье и ограниченные внутренние поставки, внутренние цены на удобрения и пестициды останутся высокими», — заявили в комиссии, отметив, что и то и другое является ключом к сельскохозяйственному производству и средствам к существованию людей.

«Контроль их цен в разумных пределах играет очень важную роль в обеспечении доходов фермеров и энтузиазма в выращивании зерна, а также в обеспечении национальной продовольственной безопасности», — говорится в заявлении комиссии.

Найт сказал, что последствия высвобождения запасов калия пока не ясны.

Китай неоднократно предпринимал попытки обуздать высокие цены на сырьевые товары в этом году, в том числе впервые за более чем десятилетие распродав государственные запасы металлов. В пятницу он проведет свой первый аукцион стратегических запасов сырой нефти.

Китайские цены на карбамид, еще один ингредиент удобрений, также выросли примерно на 64 процента в этом году, чему способствовали высокие цены на уголь и опасения по поводу снижения поставок на фоне подавления проектов с высоким энергопотреблением.

Фьючерсы на карбамид на товарной бирже Чжэнчжоу выросли на 6 процентов 22 сентября, достигнув рекордного уровня в 562,05 канадских долларов за тонну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER