Баку обвинил Ереван в нежелании забирать тела погибших

Армянская сторона не желает получить тела погибших, чтобы скрыть данные о своих потерях, заявил помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев 26 октября на свой странице в Twitter.

По словам чиновника, Баку заявил, что готов передать Еревану погибших через Международный Комитет Красного Креста (МККК), но на это предложение еще не было ответа.

«Мы заявили, что готовы в одностороннем порядке вернуть тела армянских солдат через МККК. С 18 октября наше обращение остается без ответа со стороны Армении. Таким образом Армения пытается скрыть свои реальные военные потери перед армянским народом», — написал Гаджиев.

Ранее, во время предыдущего неудавшегося перемирия, аналогичные обвинения в адрес Баку озвучивала армянская сторона. Отмечалось, что оставшиеся на месте боев тела создают опасную эпидемиологическую обстановку, в том числе для расположенного рядом Ирана.

Стоит отметить, что данные о своих потерях в Нагорном Карабахе с самого начала обострения конфликта скрывает Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно публично заявлял, что эта информация будет обнародована только после завершения боевых действий. Ереван, наоборот, ежедневно публикует списки погибших.

Напомним, боевые действия на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана начались 27 сентября. Стороны заявили об обстрелах своих территорий противником, но уже через несколько часов после начала конфликта армия Азербайджана начала «контрнаступательную» операцию.

В минобороны Армении отметили, что провокация Азербайджаном готовилась заранее, так как такую крупную операцию невозможно было подготовить за несколько часов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER