1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Кёльн, / ИА Красная Весна

Археологи узнали, как первые люди в Европе адаптировались к окружающей среде

Изображение: Николай Дятлов © ИА Красная Весна
Останки
Останки
Останки

Исследование, проведенное по результатам археологических раскопок на западе Румынии в Романешти, позволяет представить жизнь первых современных людей в Европе около 40 тыс. лет назад, сообщает 13 сентября сайт новостей науки EurekAlert со ссылкой на пресс-службу Кёльнского университета.

Раскопки, которые велись под руководством археологов Кельнского университета доктора Вей Чу и доктора Якопо Дженнаи в Романешти, дали материал, который позволил проследить, как первые европейские Homo sapiens осваивались со своей новой средой.

Ими были обнаружены приспособления для изготовления каменных пластинок определенного размера, которые могли служить наконечниками для стрел или копий, а находящиеся там же точильные камни, предположительно, служили для выравнивания их древков.

Всё это дает основания предположить, что в Романешти находилась «мастерская» по изготовлению орудий охоты, поскольку анализ поверхности пластин показал, что они еще не участвовали «в работе».

Тысячи подобных артефактов, некоторые из которых были найдены на расстоянии более 300 км, что доказывают геохимические данные в сочетании с доказательствами использования там огня, показывают, что Романешти являлись важным центром. Судя по всему, ранние Homo sapiens, проживавшие в этом районе, неоднократно возвращались туда.

Полученные данные указывают, что Homo sapiens изменили свой способ жизни по сравнению с неандертальцами, и это может объяснить их успех. Доктор Дженнаи заявил, что следующим шагом в их исследовании станет попытка уточнить связь этих ранних Homo sapiens с ранее перебравшимися в Европу неандертальцами.

«Близлежащие современные окаменелости указывают на то, что Homo sapiens и неандертальцы скрещивались, но мы до сих пор не знаем, что это означает для того, как менялся их общий образ жизни, и как мы можем увидеть это в их археологических останках», — сказал археолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER