В Норвегии несколько участков по выращиванию рыбы сократят производство
Министр рыболовства Бьорнар Скьяран представил свою оценку производственных площадей для разведения рыбы в Норвегии, 7 июня пишет Аftenposten.
Восемь из 13 производственных площадей страны для выращивания лосося и форели получили зеленый свет и могут увеличить производство. Производственная зона 3 от Кармёй до Сотры и производственная зона 4 от Нордхордланда до Стада считаются «красными» и должны сократить производство.
Год назад норвежские биологи указали, что избавление рыб на фермах от кровососущих паразитов Lepeophtheirus salmonis с помощью фосфорорганических пестицидов и пиретроидов, привело появлению и распространению резистентных вшей в северо-восточной части Атлантического океана. На месте, где вошь вцепляется в кожу рыбы, образуются язвы, которые зачастую приводят к смерти особи. В Северной Атлантике такие рачки паразитируют в основном на атлантическом лососе, морской форели и арктическом гольце.
«Воздействие вшей по-прежнему наиболее велико в Западной Норвегии. Здесь промышленность должна бороться с вредителем не только в результате сокращения производства, но и за счет операционных улучшений», — говорит министр рыболовства и морских дел Бьорнар Скьяран.
Норвегия является лидером аквакультуры лососевых в мире. Страна контролирует более двух третей мирового рынка. Для самой Норвегии рыбная индустрия находится на втором месте после нефтяной промышленности. Напомним, норвежская рыбная продукция не поступает в Россию напрямую после введения продуктового эмбарго в 2014 году.